Зураб Чавчавадзе

 Зураб Чавчавадзе

Для меня большая честь обратиться к организаторам и участникам Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье», посвящённого столетней годовщине «Русского Исхода».

Минул век, но мы не имеем права предавать забвению печальную цепочку трагических событий: революция — гражданская война – исход. И во всех ее звеньях – кровь, страдания, всепоглощающий грех. Невиданная по масштабам национальная трагедия во всех сферах – религиозной, нравственной, культурной, политической, экономической, социальной. И это – великий урок, который преподала нам история для осознания главным образом духовно-нравственного состояния всех слоёв того общества, в котором эта трагедия происходила. 

Но всё чаще слышатся разговоры, разгораются споры не об этом, а выясняется «кто прав, кто виноват». Братья, воевавшие друг с другом, спорили о том же, только с оружием в руках. И в очах Божиих совершали великий грех: можно ли относиться по-разному к убитому человеку, основываясь лишь на его принадлежности к красным или белым?! Это же всякий раз трагедия.

Сегодня чрезвычайно важно, чтобы на эти вопросы люди получали верные ответы, в том числе посредством искусства, и, может быть, прежде всего – красок и языка кинематографа. Это убедительнее многих научных аргументов, даже самых веских!

Ваш кинофестиваль делает в этом отношении немало, как, впрочем, и его главный организатор – Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына, собравший уникальную коллекцию документов, реликвий, фотографий, книг, ярко свидетельствующих о судьбах русских изгнанников, об их жизни, подвижническом служении далёкой Родине.

Я сам из их среды, я родился в Париже, мне знакомы, близки их умонастроения, острота ностальгии, беззаветная любовь к Отечеству. Поэтому сердечно всех вас благодарю за память об этих людях, об их верности русской культуре и русскому духу.

Желаю вам новых побед и свершений в ваших творческих исканиях.

Князь Зураб Чавчавадзе

 

Kinoklub

Related post